aig-seminar 産学官協力セミナー

「ゲノム編集食品の社会実装 ・・・国産技術、規制、社会受容の観点から・・・」

日時
   
2024年6月20日(木)9:30-12:10
会場
   

オンサイト/Zoom のハイブリッドにて開催

 

場所:グランフロント大阪 キャピタルナレッジ 北館10F Room B01

参加費
   
無料

9:00 受付・入室開始

9:30 開会・事務連絡・趣旨説明・「食のミカタ」の紹介

小泉望(大阪公立大学)

9:40 日本植物バイオテクノロジー学会の紹介

矢崎一史(京都大学)

9:45 「ゲノム編集トマトの社会実装までの道のり」

住吉美奈子((株)サナテックライフサイエンス) 座長:加藤晃(奈良先端大)

10:15  「ゲノム編集食品の事前相談・届出制度における安全性確保の取り組みについて」

柴田識人(国立医薬品食品衛生研究所)  座長:加藤晃

10:55    ~休憩~

11:10 「日本ゲノム編集学会の紹介」

山本卓(広島大学)

11:15 「日本発ゲノム編集技術で未来を創る」

吉見一人(東京大学)  座長:堀田秋津(京都大学)

11:45 「ゲノム編集食品に関するパーセプションギャップ」

山口夕(大阪公立大学) 座長:堀田秋津

12:10 閉会 

伊川正人(大阪大学)

アンケート記入

12:40 閉室

共催:日本ゲノム編集学会、日本植物バイオテクノロジー学会、*「食のミカタ」コンソーシアム

*「食のミカタ」コンソーシアム(戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」)