「ゲノム編集食品の社会実装 ・・・国産技術、規制、社会受容の観点から・・・」
- 日時
- 2024年6月20日(木)9:30-12:10
- 会場
-
オンサイト/Zoom のハイブリッドにて開催
場所:グランフロント大阪 キャピタルナレッジ 北館10F Room B01
- 参加費
- 無料
9:00 受付・入室開始
9:30 開会・事務連絡・趣旨説明・「食のミカタ」の紹介
小泉望(大阪公立大学)
9:40 日本植物バイオテクノロジー学会の紹介
矢崎一史(京都大学)
9:45 「ゲノム編集トマトの社会実装までの道のり」
住吉美奈子((株)サナテックライフサイエンス) 座長:加藤晃(奈良先端大)
10:15 「ゲノム編集食品の事前相談・届出制度における安全性確保の取り組みについて」
柴田識人(国立医薬品食品衛生研究所) 座長:加藤晃
10:55 ~休憩~
11:10 「日本ゲノム編集学会の紹介」
山本卓(広島大学)
11:15 「日本発ゲノム編集技術で未来を創る」
吉見一人(東京大学) 座長:堀田秋津(京都大学)
11:45 「ゲノム編集食品に関するパーセプションギャップ」
山口夕(大阪公立大学) 座長:堀田秋津
12:10 閉会
伊川正人(大阪大学)
アンケート記入
12:40 閉室
共催:日本ゲノム編集学会、日本植物バイオテクノロジー学会、*「食のミカタ」コンソーシアム
*「食のミカタ」コンソーシアム(戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「豊かな食が提供される持続可能なフードチェーンの構築」)